Soria Vacaciones
Experiencias
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* Oferta aplicable a algunos productos del interior
Numancia no es sólo un yacimiento arqueológico, sino que es, además, un símbolo de resistencia y de lucha de un pueblo por su libertad. Fueron los escritores romanos quienes elevaron el comportamiento de los numantinos a gesta heroica dándole una dimensión universal.

La ciudad heroica ocupa el extenso y elevado cerro de La Muela de Garray, desde el que se domina una amplia llanura, limitada por las altas elevaciones del Sistema Ibérico. Esta posición estratégica se ve reforzada por el control que ejerce sobre el vado del río Duero, donde confluyen los caminos que, atravesando las alineaciones del Sistema Ibérico, comunican el valle del Ebro con el Alto Duero.

Numancia es el yacimiento arqueológico que ha aportado una mayor información sobre el mundo celtibérico, al ser el más extensamente excavado, lo que se ha visto incrementado recientemente con el descubrimiento y excavación de su necrópolis.A esto hay que añadir que ninguna otra ciudad celtibérica ha proporcionado ni tan abundantes ni tan ricas cerámicas pintadas, que unen a su valor estético y artístico, una valiosa información sobre aspectos de la vida y costumbres de los celtíberos, mostrando rasgos singulares y exclusivos.

Horarios:
Enero-Febrero
/Noviembre-Diciembre: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00
Marzo-Mayo/Octubre: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00
Junio-Septiembre:
De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00
Domingos y festivos:
De 10:00 a 14:00
*No se permite la entrada al recinto 30 minutos antes del cierre


Cerrado:
Domingo tarde
Lunes
1 y 6 de enero; 24, 25 y 31 de diciembre

HORARIO DE LAS VISITAS GUIADAS: Enero-Mayo/ Octubre-Diciembre:
Martes a Sábado: 11:00 | 12:30 | 16:30
Domingos y festivos: 11:00 | 12:30
Del 1 de Junio al 30 de Septiembre:
Martes a Sábado: 11:00 | 12:30 | 16:30 | 18:00
Domingos y festivos: 11:00 | 12:30

Precio:
Adultos (a partir de 18 años): 5 €
Niños entre 8 y 17 años: 3 €
Niños menores de 8 años: gratis
Grupos adultos (a partir de 15 personas): 3 € (con reserva previa)
En Soria, el acebal de Garagüeta

El acebal de Garagüeta es un ecosistema silvopastoral muy singular, con un gran valor ecológico y paisajístico y uno de los más extensos de Europa. El clima es mediterráneo, con una temperatura media de unos 7ºC. Las precipitaciones son bastante elevadas, produciéndose la mayor parte de ellas en invierno y en forma de nieve.

Se cree que el origen del acebal de Garagüeta es natural, procediendo de la degradación de los bosques de roble y haya, en los cuales aparecía el acebo como vegetación acompañante. De estos bosques existen manchas relativamente extensas cerca del acebal.

El acebal de Garagüeta es el lugar de paseo por excelencia. Destaca por su gran extensión formando un bosque continuo de acebo. Tiene una extensión de 406 Has. de las que 180 son masa pura de acebo.

Actualmente, la principal actividad de El Acebarillo, consiste en la elaboración de bonitos centros florales de acebo, ideales para decorar mesas, recibidores o cualquier otro mueble de la casa, la oficina, etc. especialmente en las fechas navideñas. Además, si quieres sorprender a tu familia o amigos, un centro de acebo es un regalo original e ideal en esas fechas.

Los centros son elaborados de forma artesanal, poniendo en este trabajo toda la dedicación y el cariño, para conseguir así que luzcan en su máximo esplendor. Además no encontrarás dos iguales.

EXCURSIÓN, CON BUS DESDE SORIA, POR EL ACEBAL DE GARAGÜETA
Salida única:
Duración: 4 horas
Dificultad: baja
Longitud: 6 km
Desnivel: 100 mts

Precio por persona: 25 €
Incluye:
- Transporte desde Soria
- Guía durante todo el recorrido
- Ruta por el acebal
- Seguro de asistencia


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La trufa negra es el fruto de un hongo subterráneo que vive asociado a diferentes especies forestales; en España fundamentalmente a la encina y al quejigo. En la actualidad existen suficientes conocimientos para que cualquier interesado pueda abordar su cultivo con garantías. El éxito de una plantación trufera depende de diferentes factores entre los que hay que destacar: el tipo de terreno, su preparación, las plantas seleccionadas y las técnicas de cultivo empleadas. Una vez instalada la trufera son necesarias unas labores de mantenimiento como laboreos, escardas, poda de formación, etc.

La calidad de la planta es decisiva para el éxito de la plantación, por lo que debe emplearse la producida en viveros especializados, con calidad certificada y controlada por organismos independientes. Aunque la trufa se asocie a espacios mediterráneos, para que una plantación alcance todo su potencial productivo es necesario dotarla de un sistema profesional de riego. Antes de abordar la plantación hay que asegurarse de que se dispone del suficiente agua en subsuelo o que es posible dotar a la parcela de los sistemas de almacenamiento necesarios.

La búsqueda o caza de trufa con perro es la práctica más conveniente, así como la más adecuada en todos los sentidos y la más extendida en la actualidad. El perro puede ser de cualquier raza, aunque sí es aconsejable que sea resistente al frío y aguante correr monte sin aspearse las «manos». Cuando el perro encuentra una trufa se detiene, olfatea el suelo, lo rasca un poco con sus patas delanteras y espera, moviendo el rabo, que se acerque el amo y solicitando la recompensa de un pedazo de pan, tocino o queso, etc. El trufero, con un machete en forma de puñal recio, cuidadosamente, sintiendo por el tacto a través del machete donde está, acabará de desenterrar la trufa, se la dejará oler al animal y le recompensará adecuadamente. Se utilizan tanto machos como hembras aunque a los primeros se les suele castrar para que no se «despisten» con otros olores y sean más dóciles. Entre los truferos los hay que pre­fieren hembras por su mayor docilidad y otros que prefieren machos por su mayor animosidad.

Todo esto y mucho más lo puedes vivir en directo, en esta excursión A LA CAZA DE LA TRUFA, donde, de la mano de un truficultor experimentado y acompañado de perros truferos, nos adentraremos por una plantación de trufa micorrizada A LA CAZA DE LA TRUFA.


Para esta excursión se recomienda calzado y ropa de montaña. Cabe la posibilidad de que su ropa se manche de barro, en función de su interés en la visita.

PRECIO POR PERSONA: 35 €

FECHAS DE SALIDA 2017:

- 4 y 11 de Marzo


Soria, una provincia con Denominación de Origen.
Aunque desconocido normalmente al visitante, Soria es una provincia con Denominación de Origen Ribera del Duero. La enología se encuentra muy arraigada en la zona suroeste de la provincia, donde todavía podemos encontrar cepas centenarias; tanto es así que el vino formaba parte de la vida cotidiana de los habitantes y dejó su impronta en la construcción tradicional, con instalaciones como bodegas y lagares, a veces de uso comunitario, que caracterizan las calles de estas localidades. Las primeras, sólo nos dejan ver su puerta en la superficie, mientras que su interior albergan el secreto del buen saber hacer de los mejores caldos.

En esta experiencia te invitamos a que te adentres en el interior de una bodega tradicional subterránea, de las más grandes de la zona, en que podrás ver las antiguas cubas de madera, donde el zumo de la uva dormía su sueño esperando reconvertirse en un gran vino.

Horarios: a concretar con el cliente.
Precio: consultar.
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La Ciudad de los Poetas, la ciudad más cantada de toda España y la ciudad menos conocida de todas, te espera.
¡Descúbrela!

Precio adulto: 8 €
Precio niños hasta 10 años: gratis